Komisi V DPR Undang Dirjen SDA Bahas Banjir DKI Jakarta
Komisi V DPR undang Dirjen Sumber Daya Air Pekerjaan Umum (PU) bahas strategi penanganan banjir di berbagai daerah yang ada di Indonesia khususnya DKI Jakarta.
"Ini merupakan salah rangkaian Raker sebelumnya dengan Menteri PU Djoko Kirmanto pada tanggal 19 Nopember lalu, dan Komisi V DPR juga telah menyetujui penambahan anggaran PU sebesar 400 Miliar untuk sektor SDA, pada intinya penajaman kegiatan di sektor SDA," Ujar Wakil Ketua Komisi V DPR Mulyadi saat memimpin RDP dengan Dirjen SDA Mohammad Hasan, di Gedung Nusantara,(16/1).
Pada kesempatan tersebut, Eriko Sotarduga dari PDIP mempertanyakan roadmap dari Dirjen SDA dalam menangani banjir di berbagai wilayah khususnya DKI Jakarta. "Ini apa langkah roadmap dari Dirjen SDA dalam menanggulangi banjir di DKI," tanyannya kepada Dirjen SDA tersebut.
Eriko juga meminta Dirjen SDA untuk melakukan kordinasi dengan pemerintah Daerah DKI Jakarta dan jajarannya untuk penanganan banjir yang lebih komprehensif.
Seperti kita ketahui, DKI Jakarta sedang ditimpa banjir diberbagai titik seperti Rawa Buaya, Kampung Pulo, Kampung Melayu, Bukit Duri, Tebet, Cengkareng, Bidara Cina, Rawa Jati, Pejaten, Pasar Minggu.
Kurang lebih terdapat 78 titik lokasi banjir di DKI Jakarta dengan adanya kanal banjir Timur, 78 lokasi rawan bisa berkurang sebanyak 16 lokasi. sisanya 62 lokasi secara bertahap akan ditangani. bahkan Pemprov DKI Jakarta menargetkan setiap tahun dapat mengurangi 8-12 titik rawan banjir.
Sampai berita ini diturunkan, RDP dengan Dirjen SDA masih berlangsung dan terjadi tanya jawab antara Anggota Komisi V DPR dengan jajaran Pemerintah.(si)/foto:iwan armanias/parle.